Fluffiger Hefezopf mit Honig & Himbeere

W√§hrend Corona geh√∂rte Hefe wohl zu den Produkten, dessen Marktwert binnen k√ľrzester Zeit rasant in die H√∂he schnellte und der Schwarzmarkt, neben der Klopapier- und Seifen-Schwarzm√§rkte, sicherlich der umk√§mpfteste war. Genau deshalb war die Freude gro√ü, als ich vor kurzem das erste Mal wieder frische Hefe im Supermarktregal gesehen und nat√ľrlich direkt gekauft habe.¬†

Wenn ich ehrlich bin, dann war es so ein typischer Kauf ganz nach dem Motto "erstmal einpacken und dann schauen, was ich damit machen werde." Denn bekanntlich ist haben ja erstmal besser als brauchen ūüėȬ†Da backen allerdings zu einem meiner Hauptbesch√§ftigungen w√§hrend Corona geworden ist, war ich mir sicher, dass mir schnell etwas einfallen w√ľrde. Wie immer, war es auch dieses Mal wieder mein Anspruch, dass es nat√ľrlich was mit unseren Honigen zu tun haben sollte.¬†

Es ist also ein Hefezopf geworden- im Nachhinein liegt es irgendwie klar auf der Hand, oder?¬†Richtig perfekt wird der Hefezopf aber nur - Trommelwirbel - nat√ľrlich mit unseren zwei Honigsorten Honig & Himbeere, sowie Honig & Kakao. Yummy!ūüėć

Rezept f√ľr einen veganen¬†Hefezopf
→ 
mit Honig & Himbeere 

¬†3-4 h¬†(inkl. Ruhezeit)¬†f√ľr 1 Zopf

Zutaten

- 500g Mehl
- 275ml (pflanzliche) Milch
- 100g (vegane) Margarine oder Butter
- ¬Ĺ W√ľrfel frische Hefe
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL (pflanzliche) Milch
- Etwas Hagelzucker oder/und Mandelblättchen
- Honig & Himbeere von bee.neo
- Honig & Kakao von bee.neo

 

Zubereitung

 

1 Zuerst verfl√ľssigst du die Butter/Margarine in der Mikrowelle.

 

2 In der Zwischenzeit vermischt du alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) in einer Sch√ľssel und gibst im n√§chsten Schritt die Hefe, Margarine und Milch hinzu. Den Teig f√ľr 5 - 10 Minuten mit der K√ľchenmaschine kneten. Der Teig sollte am Ende nicht mehr kleben und sch√∂n elastisch sein.

 

3 Die Sch√ľssel mit einem Geschirrtuch bedecken und f√ľr 1 bis 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

 

4 Den Teig anschlie√üend auf eine bemehlte Arbeitsfl√§che geben und in drei gleichgro√üe Teile teilen. Die einzelnen St√ľcke rollst du in drei gleichlange Rollen, die du auf dem Backblech diagonal zu einem Zopf flechtest.

 

5¬†Den fertig geflochtenen Zopf anschlie√üend noch mal 30 Minuten gehen lassen, bevor er mit der Milch eingepinselt, mit Hagelzucker bestreut und in den Ofen bei 180¬įC (Ober- Unterhitze) f√ľr 30 Minuten gegeben wird.

 

6¬†Die Scheiben mit Honig & Himbeere und Honig & Kakao bestreichen und bei belieben mit etwas Hagelzucker und Fr√ľchten bestreuen. Tipp: warm ist der Hefezopf ein besonderer Genuss!

 

 

Viel Spaß beim Nachmachen und beim gut gehen lassen!

 

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